您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
南康镇:以创城引领特色小镇建设
来源:北海日报 日期:2017年08月25日 访问次数:  字体:



    加大绿化美化力度,南康镇镇容镇貌得到大提升。陈传栋 摄

    铁山港区扎实推进南康镇文明创建,以创城为引领,着力打造滨海宜居特色小镇。
    合力整治“脏乱差”
    南康镇是铁山港区创城工作的主阵地之一,该区通过创新社会管理,整合全区资源,合力整治“脏乱差”现象。
    该区加强对交通、交警、城建、城监、城管等部门的协调,形成合力共管,抓实市容“六乱”的常态化治理。城管部门每天坚持开展机动巡查、集中整治和定点守候,严格落实路段管理责任,强化上路督查,并重点加强每日空档时间段的执勤,自创城工作启动以来,开展各类整治行动300多次,清理违章占道400多次,依法取缔流动摊点357起,清除乱张贴3万多张,清理乱堆放400多处,补签“门前三包”责任书400多份,“脏乱差”现象得到了有效治理。该镇还将创建工作与“美丽广西,宜居乡村”活动、城乡环境提升年活动、农村垃圾分类治理等活动同部署、同推进,确保环境整治长效化。
    特色活动“遍地开花”  
    铁山港区通过生动活泼、富有特色的宣传方式,将创城知识送到镇、村、户,传播创建文明城区的精神理念。
    以特色活动培育文明新风。该区通过开展创建文明生态村活动、创建“星级文明户”活动、开展学雷锋志愿服务活动、开展移风易俗活动、开展道德讲堂和道德评议活动、开展关爱未成年人等六大主题特色活动,在该镇评出了文明生态村31条、区级“十星级文明户”20户、镇级“十星级文明户”78户,带动全区广大农村形成争创“文明村”“文明户”的创城氛围。此外,该区还通过开展“党建引领,创建特色小镇”为主题的系列形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动,不断掀起创城宣传活动热潮,营造浓厚的创城氛围。
    创城成果惠民生 
    铁山港区以解决关系群众切身利益的民生问题为重点,让群众实实在在共享创城成果。
    该区以创城活动为抓手,开展道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化“四化”建设,投资470多万元修建南康镇滨垦路、永兴路、上新路等6条街道的硬底化路面及排污设施,投资60多万元安装太阳能路灯100盏,投入170万元建设南康老街供水工程,不断完善基础设施建设,着力将南康镇打造成为滨海宜居特色小镇。并将创城工作与城乡环境提升年活动紧密结合起来,大力推进了道路硬化、村庄绿化、庭院美化、街道亮化工程,建设水泥硬底化村道,实现了村村通水泥硬底化村道;新造林面积2000多亩,新增绿化带532处,农户庭院种花、种草、种果,美化幸福家园的农户占80%以上。 

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部