您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港临海工业发展迅猛“动力”十足 今年上半年工业区实现规模以上工业总产值428亿元,比增31.59%
来源:北海日报 日期:2017年08月05日 访问次数:  字体:



    斯道拉恩索林纸一体化生产车间。 陈传栋 摄

6月9日,北海港口扩大开放铁山港顺利通过国家验收,铁山港的开放发展又上了一个新台阶;7月10日,首艘以“北海”命名的LNG运输船成功完成首航,对加快发展港口物流运输,具有示范引领作用……一件件喜事,不仅不断刷新了铁山港临海工业发展的纪录,更为铁山港区工业持续发展提供了源源不断的“动力”。今年上半年工业区实现规模以上工业总产值428.16亿元,比增31.59%,占北海市的36.02%,超额完成任务4.64亿。
    强化服务意识奋战“主战场”促进“大跨越”
    铁山港(临海)工业区是北海工业发展的“主战场”之一,根据市委、市政府对工业区产业定位的布局要求,工业区承载着石油化工、临港新材料两大千亿元产业及林纸一体化、港口物流产业发展重任。铁山港区政府和铁山港(临海)工业区管委会坚持全力服务强力推进重大项目建设,促进工业区保持强劲的发展势头,成为广西最具活力,颇具实力的工业区。
    今年以来,该区继续运用“四定”管理办法,对所有在建重点项目采取由主要领导全面负责,各分管领导各司其职,各对应责任人“一对一”管理、跟踪、服务的原则,实施“一个人,一个项目,一条龙”“一站式”服务,定期召集项目负责人召开项目推进会,及时汇总上报项目建设过程中所遇到的困难,实现“大问题限期解决,小问题不影响施工,投产时间基本不拖延”的目标,确保重点项目持续发展壮大。今年上半年,北海炼化扩能后年加工能力达650万吨,LNG项目接收站一期工程年接转能力达300万吨/年,新鑫能源、和源石化等10家石化下游企业投产见效,石化龙头企业带动的石化产业链格局初步形成,上半年石化产业实现工业总产值176亿元,比增55%,贡献税收72亿元,比增60%。新材料产业不断加快发展,3月,铁山港临港新材料产业园揭牌,临港新材料产业进入园区化、集群发展新阶段,逐步形成以镍铬合金生产为主,贸易、运输、矿山、微粉加工等关联产业集聚发展的产业链条,上半年实现产值211亿元,比增15%,贡献税收4亿元,比增545%。临港综合产业继续壮大,林纸一体化一期年产45万吨纸板项目建成投产,上半年实现产值7亿元,渤海粮油上半年产值增长11.54%。南洋船舶、中粮屯河糖业、义洋矿业等企业产值保持增长态势,神华国华广投能源基地、和润北海项目等重点产业项目加快建设。

加大招商引资
    延长产业链增强后劲
    铁山港区积极培育经济社会发展新动力,把招商引资作为转型升级的重要抓手,充分利用中石化、北海诚德集团等优势龙头产业开展定点、驻点招商,拓展下游产业,招商引资工作取得初步成效。上半年,共接待客商40批次,预计完成到位总资金51亿元,其中实际利用外资8760万美元,新签合同投资总额82.2亿元。
    为拓展石油化工下游产业,该区先后赴泉州、上海、萧山等地开展招商活动,考察200万吨/年劣质重油制烯烃、芳烃项目,与项目业主就项目建设问题进行了深入洽谈。为拓展临港新材料下游产业,年初工业区管委会组织人员赴无锡等地开展定点招商考察,先后拜访了佛山市顺德区万佳、金业亮等30多家不锈钢新材料下游企业,并在佛山参加了第11届华南不锈钢金属材料展览会,与40多家参展企业进行了面对面的交流。积极主动地跟进项目洽谈工作,安排20多家有意向在工业区投资建厂的佛山新材料下游企业赴工业区开展招商考察,5月,再次组织人员前往佛山回访考察的企业,争取有意向企业尽早落户。6月19日按计划全面启动赴佛山第二轮新材料产业招商行动。此外,还组织相关部门、人员赴梧州、北流、藤县开展陶瓷产业招商考察。赴青岛等地开展海洋产业、船舶制造业、风力发电等行业招商考察,均取得积极成效。
    完善基础设施
    打通“主动脉”注入“新动能”
    走入铁山港深水码头作业区,一片繁忙的生产景象就呈现在眼前,巨大的龙门吊同时作业,外运的大货车一辆接一辆,让人感受到了现代工业大港跳动的脉搏。
    目前,铁山港码头1-4号泊位已建成投入使用,2016年港口吞吐量累计完成1587万吨。今年上半年,累计完成吞吐量900万吨。5-6号泊位基本建成,投入使用后年吞吐能力超2000万吨。铁山港航道疏浚二期扩建工程通过竣工验收,航道三期工程等港航设施正按计划推进。今年6月9日,北海港口岸扩大开放国家验收组同意北海港口岸扩大开放铁山港区通过国家验收,使铁山港的开放发展又上了一个新台阶。
    工业区内铁路、高速公路、市政路网、双回路供电设备、给排水、排污、供气、供热等配套设施相继建成并投入使用。玉林至铁山港高速公路建成通车,玉林至铁山港铁路正式开通运营,铁山港铁路支线、中石化铁路专用线等园区支线加快建设,结束了铁山港不通高速公路和铁路的历史。北海出口加工区B区通过国家验收封关运行。2016年以来,围绕重点项目建设的中石化成品油专用码头、石化铁路专用线、铁山港航道疏浚二期工程,110KV供电线路、十八号路、1.3公里配套道路已投入使用,工业区尾水深海排海管、七号路支线延长线、十三号路、九号路、经四路延长线(一期)等工程正在推进。
    坚持环保先行
    经济发展与效益共赢
    铁山港(临海)工业区以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,对企业实行严格的环保准入机制,重点发展环境友好型企业,着重在降成本、降能耗、促循环上下工夫,取得经济发展与社会效益的共赢。
    工业区不断加强园区环境建设投入,铁山港污水处理厂尾水排海管(海域段)为南中国第一条尾水深海排海管,即将建成投入使用,建成后将解决铁山港(临海)工业区污水处理厂、中石化项目、斯道拉恩索林纸一体化项目等污水处理达标后进行深海排放问题。施工过程中解决了多项技术难题,成功实现了一次性顶进管道长度达2180米,打破了2008年汕头市第二过海顶管施工一次性顶进2080米的国内纪录,创造了全国一次性海上顶进管道长度最长的新纪录。项目的建成使用,将大大提高铁山港(临海)工业区污水综合治理能力,为园区的生态环保建设发挥积极作用。
    此外,为充分利用LNG接收站资源优势,引进了华电福新分布式能源项目,通过使用新技术,实现LNG调峰发电,实现电、热、冷综合利用;北海诚德公司投资建设厂区绿化面积6万多平方米,建设厂区噪声治理,成为全国同行业中环保水平最高的企业;北海炼化排海尾水能养活金鱼,又引入诚德集团生产所用,实现节水减排和企业效益互赢;诚德集团开发冷轧废酸废水深度处理回用新技术,把生产产生的所有废酸废水全部回收利用,实现废水零排放。

活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部