您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
北海市铁山港区用“五个做到”为档案安全保驾护航
来源:本站原创 日期:2018年01月05日 访问次数:  字体:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于保稳定、护安全、促和谐的重要指示精神和全国档案安全工作会议精神,确保全区档案在服务地方经济发展中的安全利用,北海市铁山港区档案局坚持人防和技防相结合的方式,从五个方面入手,精准科学抓好档案安全管理。

一是做到责任落实。实行安全领导负责制,成立了以区档案局局长为组长的区档案安全工作领导小组,明确领导小组成员和工作职责,把安全责任和工作任务落实到人。

二是做到教育到位。 采取集中培训、外出考察学习、经常性开展典型案例学习等方式,解决部分档案工作者对档案安全思想认识不够和意识不强的问题,努力做到警钟长鸣,持续紧绷“安全弦”。在每年举办的全区档案工作人员业务培训班上,该区都把档案安全知识列为培训的重要内容,同时有计划地组织和选派档案干部到档案管理先进市县进行学习,2017年选派干部分别到河南省新乡市和区内玉林市等周边城市进行考察学习。

三是做到制度保障。结合工作实际,该区建立健全了档案安全管理的相关制度22个,制度建设内容涵盖档案保密、档案安全保卫、档案信息安全管理、库房管理制度、档案数字化安全保密、档案查阅、档案接收安全等各个方面,为档案的安全管理和有效利用提供了政策保障。

四是做到定期和不定期开展自查自检。严格落实自治区、北海市关于档案安全管理的工作部署,定期对区本级档案馆、区辖镇和区直单位档案室的库房、机房、文件接收整理室等重点区域进行排查,不留死角,确保“八防”措施落实到位和水电、消防、监控、数据服务器、防火墙等重要设备安全、高效运行。2017年对区委组织部、人社局、区人民法院、区住建局、南康镇等5部门和单位的安全管理情况进行了抽查,对抽查中发现的问题,明确了整改措施和整改期限。 为进一步提高区档案馆的安全系数,2017年向区政府申请经费28万元,对区档案馆的门、电工程进行了安全升级改造。

五是做到奖励措施到位。对在档案工作中尤其是在档案安全体系建设过程中表现突出、成效显著的单位和个人,采取通报表扬、安排外出学习进修、优先向党委政府推荐评优评先、优先向党委推荐提拔重用等激励措施,进一步提高档案工作人员干事创业的热情,自觉提高服务水平,确保档案安全万无一失。

 

北海市铁山港区档案局


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部