您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
铁山港区全面推进河长制工作成效显著
来源:本站原创 日期:2018年01月04日 访问次数:  字体:

铁山港区认真贯彻落实党中央、国务院、自治区和北海市关于全面推行河长制的重大决策部署,全力推进河长制工作,取得了较好的成效。

一、抓落实,完满完成全年工作任务

(一)加强组织领导,强化队伍建设成立铁山港区全面推行河长制工作领导小组,负责协调解决工作中的重大问题;领导高度重视,区领导多次召开会议部署河长制工作,要求各镇各部门统一思想认识,强化责任意识,狠抓工作落实,确保在自治区、北海市要求的时间节点前全面完成河长制各项工作。挂牌成立河长制办公室并落实办公场所、机构设置、人员抽调、设施设备,保证工作有人抓、有人管,促进全年工作任务顺利开展

(二)摸清河流底数,夯实工作基础。组织辖区各镇开展了全区江河湖库名录信息调查工作,共调查出流域面积50平方公里以上江河名录4条,流域面积50平方公里以下江河名录10条,全区共14条河流名录,并对14条河流名录进行编制。同时,开展“一河一策”方案编制工作,将编制经费列入部门预算。

(三)制定工作方案,建立规章制度。以区委、区政府名义印发了《北海市铁山港区全面推行河长制工作方案》(北铁办发〔2017〕64号)。区辖三镇也制定印发了全面推行河长制工作方案, 进一步明确了各镇、各部门工作任务、工作职责,确保工作落实到位。同时,出台《北海市铁山港区河长制会议制度等六项制度(试行)》、《北海市铁山港区河长巡河工作制度(试行)》、《北海市铁山港区河长制相关制度》、《北海市铁山港区河长制河道清洁制度(试行)》等十一项制度,以制度管人管事,全面促进河长制工作开展。

(四)分级设立河长,建立河长体系全区河流已分级分段设立河长,区河长名单已全部在区政府网站、北海政府门户网站、北海日报等主要媒体上公告,公告各级河长(含总河长)共30名;镇级河长名单已全部在区政府网站、各镇政府网站等媒体上公告,公告各级河长(含总河长)共40名。其中由区级领导担任河长的主要河流有南康江、火禄河、福成河、佛子河;由镇级领导担任河长的主要河流有能村河、长陂溪、新村溪、小马头溪、廖屋溪、婆围溪、谢家河、彬池河、粟山河、盐灶河,全区江河已全部形成覆盖区、乡镇、村三级河长体系

(五)设立河长公示牌,接受群众监督。编制完成《北海市铁山港区河长制河长公示牌实施方案》,明确公示牌主要内容,内容包括公示牌名称、河流名称、河段范围、三级河长、河长职责、目标、举报电话、水系示意图、水利政策法规摘要、宣传口号、立牌单位和时间等,内容规范。已完成立牌37块,走在全市前列。

(六)组织河长巡河,抓好问题整改。2017年11月16日,区委副书记、区长曾玲同志主持召开铁山港区河长巡河工作会议,对河长巡河工作进行部署。会后,曾玲同志在区水利局主要领导陪同下到南康江开展巡河工作。随后,区、镇、村三级河长也开展巡河工作,保证巡河工作全覆盖。通过巡河,建立问题清单,切实抓好整改, 促进辖区内河流水质和水生态环境进一步改善,逐步实现“水更清、岸更绿、河更畅、景更美”的江河湖库管理保护目标。

二、抓治理,河流管理保护成效明显

(一)开展整治河道采砂执法行动。年内组织出动联合执法人员210人次,依法对营盘镇白龙社区红沙田堰、西海庙、塘仔村、盐灶村,南康江的社内村委张屋、车元根河段,里头塘村委杜屋村、晚姑娘河段非法采砂场进行集中整治和清理。对损毁海堤的相关人员进行查处,并将进入砂场海堤缺口封闭处理,现场断掉沙场的电,拆除了在海堤范围的违章建房3间。烧毁非法抽砂船5艘,扣押挖掘机1辆,扣押铲车1辆,拆除抽砂网筛11个,抽砂管道41根246米,清除恢复采砂场地约8000平方米。同时,执法人员还对非法采砂抽砂人员进行了严厉的教育。通过执法行动,有效管控乱挖乱采行为,促进河道健康、有序、协调发展。

(二)开展南康江综合治理。年内投资2000多万元实施南康江南康镇下游河段综合治理工程,同时,组织河道垃圾清理,开展河道日常保洁,南康江部分河流生态得到了修复。制定《南康江环境综合整治工作方案》,明确南康江环境整治近期、远期目标和整治重点任务。通过南康江环境综合整治工作,不断改善该流域生态环境,促进可持续发展。

 

 

 

                                                         


活力铁山港

微信公众号

政务微博 用户登录 用户注册 回到顶部