当前位置:首页 > 失业人员再就业

再就业困难原因和问题

发布时间:2018-05-14 16:02   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻关于做好再就业工作的精神,大力推进再就业工作,为缓解就业压力,推动经济增长,保持社会稳定创造了良好的条件。

一、再就业工作面临的主要问题及原因

在看到取得成绩的同时,也要看到面临再就业的形势,以及存在的问题。

(一)由于产业结构调整,造成我区下岗失业人员增多,就业和再就业的压力加大。再就业难主要群体是国有企业及集体企业下岗失业人员中“4050”、长期失业人员、残疾人等。这些人员再就业难的原因是多方面的,主要是:一是自身条件缺乏再就业竞争优势。“4050”人员、长期失业人员大都年龄偏大、文化水平低、技能单一,就业竞争的能力弱。二是择业方式和就业观念不适应市场就业机制的要求。部分下岗失业人员创业意识较差,就业观念落后,至今仍存在着“等、靠、要”的依赖思想,一方面缺少自主创业的意识和本领;另一方面又对就业要求较高,总希望能在正规并在家附近单位再就业。三是企业用工要求挫伤了再就业的积极性。职业年轻化、稳定性差,待遇普通较低。四是政策援助的促进作用还不明显。

(二)再就业培训工作相对滞后,也制约着下岗失业人员的再就业。下岗失业人员多数年龄偏大、文化素质不高、缺乏专业特长,技术能力也较弱。在当今的就业队伍中他们既受到低文化、低工资要求的进城务工农民的竞争,又受到越来越多的高校毕业生争夺岗位的冲击,致使下岗失业人员在就业竞争中处于劣势。因此,提高下岗失业人员素质是解决他们再就业的当务之急。而目前我区对下岗失业人员的再就业培训,无论培训手段、培训途径还是培训规模都还赶不上全面提高下岗失业人员素质的需要,还显得相对滞后。造成对下岗失业人员再就业培训工作相对滞后的原因:一是培训渠道缺乏,培训力量不足。二是部分下岗失业人员认为再就业培训的内容与市场实际需求存在较大差距,存在学用脱节现象,因而接受再就业培训的自觉性不高。 

  二、解决再就业工作存在问题的建议 

(一)  继续加大政策扶持的力度,为“4050"、下岗失业人员再就业创造更为有利的条件。做好“4050”、下岗失业人员再就业工作,政策扶持是关键。近年来各级政府先后出台了一批优惠政策,这些政策对促进"4050"、下岗失业人员再就业起到了十分积极的作用。应进一步加大政策扶持的力度。

(二)组织社会联动,广开就业渠道,为“4050"、下岗失业人员再就业提供更多机会。通过社会援助,广开就业渠道,不失为解决当前“4050"、下岗失业人员再就业难的最有效、最直接的措施,建议各级政府在总结经验的基础上,辅予必要的行政推动,提高社会援助的组织化程度,继续开展社会援助行动。-是开展岗位援助,多渠道采集岗位。由政府投资兴办的项目,凡适合“4050”、下岗失业人员就业的岗位优先招录一批;在整顿市容交通,加强城市建设和管理中开发-批扶持培育安置基地吸纳带动一批;规定新开业的工商企业的后勤服务岗位拿出一批;号召民营企业尤其是民营服务企业献出-批;政府投人购买就业岗位托底一批。通过各种途径和渠道,为“4050”、下岗失业人员再就业筹措就业岗位。二是提高社会援助的组织化程度,做到社会援助与市场调节政策引导、行政适度推动相结合。报制订社会援助的实施计划,提出相关部门岗位援助指标,由人社部门会同相关部门共同实施。在计划实施中,实行双向选择,避免“拉郎配”。

(三)转变就业观念,倡导非正规就业。就业就必须自觉转变择业和就业观念,努力提高自身素质,积极参与就业竞争。一是要坚决克服“等、靠、要”的依赖思想和“正规单位就业才算就业”等就业观念,自觉接受市场经济的考验和锻炼。二是要千方百计提高劳动技能,勇于参与岗位竞争。既要充分利用国家提供的再就业优惠政策自主创业;又要积极倡导非正规就业,努力扩大就业领域。

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012