当前位置:首页 > 失业人员再就业

铁山港区2016年就业援助月活动总结

发布时间:2016-02-14 16:23   来源:铁山港区人民政府网   【字体:    打印文章  
分享到:

铁山港区2016年就业援助月活动总结

 

    根据自治区人力资源和社会保障厅、自治区残疾人联合会《转发关于开展2016年就业援助月专项活动的通知》(桂人社函〔2015〕1047号)及北海市公共就业和人才服务局下发《北海市2016年就业援助月专项活动工作方案》的文件精神和部署,铁山港区于2016年1月11日至2016年2月15日组织开展了以“就业帮扶,真情相助”为主题就业援助月活动。具体按照开展政策宣传、深入走访登记、岗位援助、落实扶持政策、强化跟踪问效几个阶段开展活动,通过采取一系列有效措施,提高就业服务水平,为就业困难人员提供了各项援助服务。现将主要情况汇报如下:

(一)加强领导,制定实施方案

文件收悉后,领导高度重视,组织相关人员学习领会文件精神,统一思想,提高认识,认真研究制定活动方案,并发到辖区三镇社会保障服务中心,层层工作抓落实,确保就业援助月活动组织领导到位。

(二)援助对象的摸查认定

依托基层公共就业服务平台,组织三镇的社区、村(居)委劳动保障协管员开展了一次“进家入户”调查活动,基本摸清了我区就业困难人员的姓名、年龄、学历、联系方式、就业诉求等情况,并建立了基本台账,实现实名制的登记管理和援助服务。活动期间,走访就业困难人员和零就业家庭户14户,登记认定的未就业困难人员9人。

(三)抓好政策宣传

活动期间,依托基层公共就业服务平台及各类招聘会,通过宣传栏、悬挂横幅、发放宣传单、宣传册等形式,并使用微信、QQ等媒介,大力开展就业政策宣传活动,向就业援助对象提供政策咨询和职业指导服务。春节前,我区抓住外出务工人员返乡过节的时机,在辖区三镇分别组织召开返乡农民工座谈会,邀请落户我区的企业代表参加,开展互动交流,增强了外出务工人员回乡创业的信心。期间,我区发放各种宣传资料400多份,就业服务短信10条,悬挂宣传横幅16条,并定于2016年2月19日在兴港镇南乐社区组织用工企业开展招聘活动,搞好后续跟踪服务。

(四)积极提供岗位信息

活动期间,积极收集就业岗位信息,通过多种方式提供给援助对象,促进援助对象实现就业。通过各种形式向用人单位发出邀请,组织用人单位参加招聘活动,鼓励其提供一批适合援助对象的就业岗位。对特别困难的援助对象,进行公益性岗位安置,开展公益性岗位招聘工作。期间,帮助就业困难人员实现就业人数8人,帮助就业困难人员享受政策人数20人。

(五)组织报名参加职业技能培训

活动期间,组织有需求的援助对象报名参加技能培训和创业培训,区就业服务中心将依托职业培训定点机构组织开展特色培训活动,采取个性化的方式进行专门培训指导,落实培训补贴,提供创业帮扶。

(六)问题与建议

调查中发现就业援助对象文化水平相对低,缺乏专业技能,可安置援助对象就业的岗位相对有限,而援助活动的资金又相对不足,严重影响援助的水平和成效。

 因此,建议政府加大对就业援助工作的资金投入,形成长效机制,使国家政策更好地惠及就业困难人员、残疾失业人员等援助对象。

 

 

                                                                                                                                           铁山港区人力资源和社会保障局

                                                                                                                                                      2016年2月14日

 

主办单位:北海市铁山港区人民政府 承办单位:北海市铁山港区人民政府办公室

桂公网安备 45051202000002号桂ICP备12007120-1号 网站标识码:4505120001

地址:广西北海市铁山港区行政中心 电话:0779-8610012