您好!欢迎您来到[北海市铁山港区人民政府门户网站]
今天是:
来信选登
查看信件详情
信件编号:  201704175652
信件类别:  建议
来信时间:  2017/4/13
信件主题:  我区城乡最低生活保障标准是多少?怎么申请?怎样办理?
信件内容:
 我区城乡最低生活保障标准是多少?怎么申请?怎样办理?
信件状态:  已答复
答复部门:  区政府办
答复时间:  2017/4/17
答复主题:  关于‘我区城乡最低生活保障标准是多少?怎么申请?怎样办理?’的答复
答复内容:  网友:
    您好,来信已收悉,现答复如下:
    从2015年1月1日起,我市城市最低生活保障标准是420元/月/人;农村最低生活保障标准是2600元/年/人。持有当地常住户口的城乡居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。
    办理程序:⑴申请低保应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。⑵乡镇人民政府应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、信息核查等方式,对申请人的家庭收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。⑶县级人民政府民政部门经审查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。
    信息核对:乡镇人民政府通过县级以上人民政府民政部门(居民家庭经济状况核对中心)与公安、人力资源社会保障、住房城乡建设、税务、金融、工商等部门和机构,对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、社会保险、养老金、存款、证券、个体经营、住房公积金等收入和财产信息进行核对。